现在位置: 首页 >> 政务动态 >> 交通要闻 >> 正文
政务动态


交通要闻
最新公告




扶贫惠民 永安交通铺就盘兰腾飞小康路
发布时间:2017-9-5 11:59:43   作者:刘  薇


    盘兰村位于罗坊乡西南部,距罗坊乡政府所在地20公里。与连城、清流接壤,海拔1080米,是罗坊乡最偏远的高山村。民风淳朴,资源丰富,盛产松茸、佛手瓜、笋干、茶业等。然而,由于历史欠账较多,以及自然条件制约,公路交通点多线长,路网起点较低,路况差等级低,基础设施十分薄弱,造成群众“脱贫难”和“ 出行难”。
    近年来,在市交通运输局的支持下,实施公路硬化加宽等工程,交通状况得到极大改善,解决了村民生产生活的基本问题,但交通问题依然是该村发展面临的现实难题。
    盘兰村至连城县姑田镇通往上余村方向的公路始终没有打通,两村村民往来只能舍近求远,先进县城上高速才能到达目的地。
    今年以来,市交通运输局与罗坊乡政府高度重视,共同谋划建设盘兰村至上余村互通道路。7月19日,永安市政府、市交通运输局、市商务局及罗坊乡相关领导一行赴连城县姑田镇调研两县互通道路建设工作。
    调研组一行人随连城县交通运输局、姑田镇相关领导及上余村相关人员深入盘姑线交界处现场查看道路走向及道路现状等情况,并达成路界划定共识,为下一步建设工作奠定了坚实基础。
    全线按照四级公路标准建设,路基宽4.5米,全幅式水泥砼路面。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。要将“盘姑线”的建设与为民办实事、扶贫等项目进行对接,结合生态旅游、红色旅游、“美丽乡村”等,建设一条扶贫小康路、旅游路、资源路和产业路,不断提升农村百姓获得感和幸福感。
    一、打通盘兰对外通道。①从姑田高速口上G25高速口可通往连城;②从今年通车的“罗安线”可通往永安、清流;完善区域路网结构,改善盘兰村的区位条件,提高罗坊乡的交通地位,进一步推进城镇建设。
    二、提升道路交通能力。项目建成后,将大幅改善路况,缩短车程,便利村民出行,切实改善人民群众的生活生产条件,助力乡村更美丽、农村更宜居。
    三、促进周边产业发展。通过项目建设,带动周边区域的拓展开发,促进罗坊乡生态旅游及其茶业、林业、运输业等产业发展,增加村民收入,促进村民脱贫致富,让人民群众共享交通运输改革发展成果。

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶