现在位置: 首页 >> 政务动态 >> 交通要闻 >> 正文
政务动态


交通要闻
最新公告




建设交通扶贫旅游路  打赢扶贫脱贫攻坚战
发布时间:2017-9-1 17:03:53   作者:刘  薇


    李小鹏部长强调,要积极推进“交通运输+特色产业”“交通运输+旅游休闲”“交通运输+电商快递”等扶贫模式,让人民群众共享交通运输改革发展成果,打赢交通扶贫脱贫攻坚战。十三五期间,永安市践行融合理念,全力打造扶贫旅游路、特色致富路和幸福小康路,推动交通服务升级,全面构建“快进+慢游”的旅游交通网络。
    永安市洪田东坑经湍石至上石公路(以下简称“东上线”) 就是这样一条名副其实的扶贫旅游公路。项目全长约12公里,总造价约6000万元,途径东坑、湍石、上石三个建制村,建成后最终可通往漳平市。2017年2月15日,该项目正式动工,目前已完成投资1200万元,计划2018年6月份建成通车。
“以路为媒、以路促建、以路富民”
    这个项目以带动全域旅游发展为出发点、以服务群众为导向、以满足游客体验为目标,给日渐兴盛的农村旅游群体提供高品质的自驾游或公路旅游服务。因此,在建设之初,勘察设计团队对项目资源禀赋进行了评估,对旅游价值进行了界定,明确该项目具备打造成为精品扶贫旅游公路的基础条件。
    1.洪田镇自然资源丰富。全镇森林覆盖率81.6%,活立木蓄积达到130万立方米;有已探明的矿藏无烟煤、石灰石、褐铁矿、花岗岩、高岭土、石英石、铅锌矿等17种。现拥有工业企业470家,其中规模企业11家,建成林竹加工、建材、纺织、化工、食品、机械等六大工业体系,拥有各类林竹加工企业16家,其中亨雅竹业有限公司、兴国人造板有限公司为省级龙头企业。该镇脐橙曾荣获福建省首届柑桔品质鉴评会金奖及省农副产品展销会畅销产品奖、省林业博览会银奖,“川溪”牌脐橙获得省级无公害认证书和绿色食品标识,是我省最大的脐橙生产基地。
    2.洪田镇山水秀丽。不仅有“绿色”的美貌,还有“红色”的内涵。
想游山玩水,境内国家级森林公园紫云山、湍石村溪源水库、洪田村林业展览馆,上石村还与漳平市国家级森林公园天台山和九鹏溪等旅游景点相邻。
    想寻访红军足迹,马洪村有中国工农红军少共国际师指挥部旧址(逢源堂)和中央红军标语博物馆。
    玩累了,走乏了,洪田的热西、水东村还有天然温泉可以让人泡去一身疲惫,可感受“温泉水滑洗凝脂”的惬意。
    项目建成后,可将沿线旅游景点串联成一条丰富的旅游线路,有利于洪田镇近郊生态旅游资源的进一步开发,对打造洪田镇新型近郊生态旅游品牌具有重要的意义。
    全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。
    该项目的终点——上石村,位于洪田镇最南端,是三明市级生态村,2014年被列入三明市级美丽乡村,2016年被列入省级精准扶贫村。该村原有的旧路是四级公路,道路等级低,路面状况复杂,坡抖路窄弯多,已满足不了人民群众的出行和交通量日益增长的需要。
    结合该村实际,永安市交通运输局按照交通扶贫相关要求,整合利用资源,积极筹措资金,扎实推进各项工作。全线按交通部颁三级公路标准建设,路基宽7.5米,全幅式沥青路面,确保该项目建成后的脱贫成效能够真正获得群众认可。
   在项目在勘察、设计中和建设中,精准契合了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大发展理念。具备了交通旅游、红色教育、产业发展等多方面功能,可较好地落实国家精准扶贫政策,是政府旅游扶贫和交通扶贫的最佳选择。
    一、改善交通基础设施。项目建成后,将大大提升沿线农村公路工程品质,提高山区公路交通能力,改善山区公路路况提高道路等级,方便当地群众出行。同时,贯彻落实交通资源向落后地区倾斜,促进城乡交通协调发展,推动交通运输发展水平全面提升,让人民地群众共享旅游公路建设带来的交通发展成果。
    二、完善路网结构。“东上线”是永安重要的县级干线公路,可连接西洋镇和漳平的双洋镇及赤水镇。建成后,将极大地改善沿线建制村交通不畅的问题,对加强山海联动、完善支线路网布局具有重要意义。
    三、挖掘地区优势,大力吸引外界关注,为地区发展带来新鲜力量。对促进洪田镇近郊生态旅游业发展和相关产业发展,增加村民收入都有重大的意义。通过建设“东上线”扶贫旅游路,将带动沿线农村旅游资源开发,促进沿线村民脱贫致富,加快沿线农村全面实现小康社会。

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶