现在位置: 首页 >> 政务动态 >> 交通要闻 >> 正文
政务动态


交通要闻
最新公告




打好“三张牌” 建成“四好路”永安市交通
运输局创建“四好农村路”全国示范县纪实
发布时间:2017-8-29 18:28:14   作者:曹文军  刘  薇


    日前,永安市喜获首批“四好农村路”全国示范县荣誉称号,再添一枚“国字号”荣誉,并将获得交通运输部1000万元一次性额外投资补助和省交通运输厅不低于1000万元的配套补助。
    近年来,永安市紧紧围绕习总书记“四好农村路”系列指示批示精神,通过打好“三张牌”,扎实推进“四好农村路”建设取得新成效,不断提升群众幸福感,增强百姓获得感。
    一、打好“示范牌”,织牢便捷交通网络
    打造一批示范品牌,促进“四好农村路”创建发展和农村路网建设。一是打造一条文西精品示范公路。二是建设全省首个多为一体的“农村公路综合管养基地”,优化整合了交通公安联合治超、交通质监管理、农村公路应急管养等功能。三是投资90余万元,建成三明首个乡镇综合运输服务站(小陶镇综合运输服务站)。形成“九站三中心”综合服务功能,真正实现了农村“一站式”服务成效。四是率先在全省山区地区开通了村镇公交。五是突出农村客运供给侧改革。六是大力推广“互联网+城乡出行”,在全省率先推出绿色环保纯电动自助公交,实现城、镇、村百姓自助出行服务。
    二、打好“机制牌”,落实建管养运职能
    实施创新战略,推进城乡一体,实现农村公路建管养运全面发展。一是拓宽“建”的机制。打造“两对接、一平台”, 全力筹措项目建设资金。二是强化“管”的机制。持续开展联合治超,并将治超站对接公安卡口,实现治超站“一站式多点辐射”联网联控。同时,构筑一个日常养护和应急抢险相辅相成,反应迅速、组织高效的公路综合管养体系。三是建立“养”的机制。通过不断探索实践,形成有保障、有机制、有队伍的“三有”立体养护网。率先在三明地区实施农村公路灾害保险;建立以奖代补激励机制,提高农村公路养护积极性;推行“养护工程包”机制,推行市场化养护,推动农村公路养护步入规范化、专业化。四是创新“运”的机制。在农村客运供给侧改革试点工作中,推出“一降一提一补”机制,为运营企业节约车辆购置成本,提高车辆实载率近20%,有力保障农村客运“保安全、服务优、效益好”。
    三、打好“效益牌”,有力助推“三农”发展。
    重点实施了农村公路连接工程、安保工程、路容路貌整治以及提质改造工程,打通农村公路微循环,打造“美丽农村、快乐农业、幸福农民”的“三农”新品牌,让农村更加宜居、宜业、宜游。一是建好路,促发展。2014年以来完成县级干线公路提级改造约114公里、通村公路硬化220公里、促进了全市旅游路、产业路、资源路建设提升,推动了永安农村经济社会发展。二是强管养,保平安。生命防护工程方面,近五年共投资约1530万元,完成了306公里生命防护工程;引进先进公路自发光绿色安防技术和新型路标的界标反光设施,建成了全省首条自发光公路,筑牢公路生命防护工程;投资3300万元,完成了危桥改造43座;投资1500万元,完成了路面修复15万平方米;投资700余万元开展道路隐患整治工程。治超治限方面,近三年共组织农村公路路政检查8199人次、收处罚金319.65万元、累计检查车辆26246辆,其中超限超载873辆,清理路障1430处。运输监管方面,打造农村客运安全监管体系,全市农村客运班车全部安装了GPS,实现“车辆一动、全程监控”。三是重运营,惠民生。近年来,相继出台了农村客运场站配套补助政策、村镇公交补助措施以及“一降一提一补”补贴机制等,积极推动农村客运优质服务向纵深发展,实现100%建制村通客车。同时,传新思路,推行“互联网+物流”。2016年底与阿里巴巴集团签约,实施农村淘宝项目,有效的发展了县、乡、村三级物流网络,畅通物流信息渠道,打通农村商品流通的“最后一公里”,解决村民“买难”及“卖难”问题。
    绿树掩映,交错相通,一个以干线公路为骨架,乡村公路为支脉,干支相连,四通八达的大交通网络基本形成;一条条旅游路、资源路、产业路正成为永安市新的县域名片。下一步,永安将以使命和责任,用开拓和创新走出了一条特色的道路,为全面建成小康社会奠定坚实基础!

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶