现在位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
政策法规


政策法规




福建省占用、挖掘公路、公路用地或者使
公路改线许可标准化管理指南(试行)
发布时间:2015-10-31 17:07:49

    福建省占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线许可标准化管理指南(试行)

第一条 为规范我省依申请普通专养公路占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线涉路施工活动的许可管理,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》(交通部令)等法律、法规、规章和《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)等有关技术规范要求,结合我省实际,制定本指南。
第二条 在本省行政区域内因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘普通专养公路、公路用地或者使公路改线的涉路施工许可管理适用本指南。
第三条 占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线施工许可管理应当遵循“依法许可、科学规范、严格管理、保障安全”的原则。
第四条 本指南所称占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线的重大涉路施工事项,是指《福建省涉路施工行政许可安全评价管理指南(试行)》第六条第一款、第三款、第六款。
第五条 申请涉路施工的建设工程对应其为国家级、省级、设区市级、县级重点基础建设项目。
第六条 设区市公路局和县公路分局许可权限,根据《福建省公路路政许可实施办法》第七条、第九条的规定。
第七条  公路管理机构应对申请涉路施工的建设单位提交的以下材料进行初步审查:
(一)申请书,包括主要理由、地点、施工期限等。
(二)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案。建设项目国家有资质等要求的,设计和施工方案应当加盖相应资质单位的公章。
(三)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告。
(四)处置施工险情和意外事故的应急方案。
(五)申请人营业执照,组织机构代码证或居民身份证复印件;委托他人办理的,需提交授权委托书原件及代理人身份证复印件。
第八条 进行挖掘、占用公路、公路用地或者使公路改线涉路施工活动应当符合下列许可条件:
(一)应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2003);
(二)符合与申请事项有关的行业技术规范、标准;
(三)安全防护措施符合公路行业技术规范、标准;
(四)不影响公路规划和远景发展。
第九条 本指南涉路施工事项的许可实施程序如下:
(一)公路管理机构收件后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次书面告知申请人需要补正的全部内容;申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理;
(二)路政部门会同总工室、养护工程部门人员现场勘察,分别提出审查意见,制作填写《现场勘验笔录》和《审批表》;
(三)许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人的,并听取其申请人、利害关系人的意见。需要听证的,应当依法举行听证。
(四)必要时应聘请专业机构或专家进行审查;
(五)影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;
(六)路政许可管理部门负责人审核意见,单位领导决定。
公路管理机构受理申请后,应当在规定的期限内作出决定。准予许可的,送达许可决定书;不予许可的,应送达不予许可决定书并告知理由。
(七)建设单位应与公路管理机构签订协议,确认该涉路施工活动为临时性占用、利用公路行为,今后因公路建设、改建、维修或政府重大建设需要,申请人必须无条件拆除、迁移,所产生的费用由建设单位自理。
第十条 本指南涉路施工事项的建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以恢复、修复、改建或者给予相应的赔(补)偿。
收取赔(补)偿费的标准按照《福建省普通公路路产损坏赔(补)偿收费标准》的规定执行。
第十一条 公路管理机构应当对建设单位按照许可批准的设计和施工方案进行的施工作业和落实保障公路、公路附属设施质量和安全的防护措施进行监督检查。
第十二条 公路管理机构应当及时将监督检查的情况和处理结果予以记录,制作《路政许可监督检查记录表》,由监督检查人员签字后归档。
对违反有关规范要求或管理规定的,应当及时责令建设单位立即改正,并签发《责令改正通知书》。构成公路行政违法的,抄告属地交通综合执法机构。
第十三条 涉路施工作业完毕,公路管理机构应当对公路、公路附属设施是否达到规定的技术标准以及是否符合保障公路、公路附属设施质量和安全的要求进行验收;许可验收由路政许可管理部门和养护工程部门派员共同参加(必要时,总工室参与),并制作《涉路施工许可验收报告》。
影响交通安全的,还应当经公安机关交通管理部门验收。
第十四条 对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要涉路施工工程设备、设施,公路管理机构应当督促所有人、管理人建立相应的自检制度。发现存在安全隐患的,应当责令立即改正。
第十五条 本指南由福建省公路管理局负责解释,自印发之日起施行。


发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶